注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视觉效应

 
 
 

日志

 
 
关于我

恐怖在线、软件课程、游戏娱乐,尽在 优酷播客 http://i.youku.com/npsent VJS :http://www.vjshi.com/profile/254075.html

网易考拉推荐

恐怖小说文集 鬼穿鞋  

2013-03-17 11:39:10|  分类: 娱乐杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我姥爷在年轻的时候去过阳泉,可能有相当一部分人不知道阳泉在什么地方。在建国前后,全中国最大的几个煤矿都在阳泉市。我姥爷在那里当煤矿工人的时候很喜欢下象棋,可以说是下遍矿里无敌手。那时矿里有一个退休了的老煤矿工人,每天没事就喜欢和我姥爷下棋。下着下着,两个人也就开始有一搭没一搭的聊着。
  “这下矿是个坏营生啊!”老矿工感叹道。
  我姥爷却不以为然。当时的工人阶级地位多高啊,而且煤矿工人拿着全国数一数二的高工资。在当时的社会环境里,走在哪里都感觉是高人一等,别提有多荣耀了。由于所在的也是大矿,所以像什么重大的矿难也没有出现过。
  老矿工看我姥爷露出不以为然的神色就娓娓道来了他自己的一段经历。
  在晋西北上坟烧纸不只是清明节和鬼节七月十四,还有每年的四月初八也有许多人会给自己已近去世的亲人烧纸。而这烧纸的地方也不在坟地里,而是在寺庙外的帆杆下面。古话说:立起帆杆就有鬼。这话是不假,
  老矿工就在立起的帆杆下面给自己逝去的亲人烧纸。可就在他烧完起身要走的时候,身后传来了一个比较阴森的声音:“前面的师傅,你踩着我脚了!”
  老矿工回头一看,只见身后有一个瘦骨嶙峋的男子,头上干的几乎都没有肉,眼窝深陷。这个男子更令人奇怪的是他没穿鞋,就这样光着一双脚。脚上布满了老茧。脸色是那种灰白色,怎么看都没有人样。
  老矿工就奇怪的问:“这位师傅怎么不穿鞋呀。”
  哪知那干瘦的男子却幽幽的回答:“死的时候穷的连双鞋都穿不起,就一直这样了。”
  老矿工却呵呵一笑,哪有人说自己是死人的,这人八成是在装神弄鬼。老矿工也不恼,对着那男子有戏谑道:“正好我这包里有一双鞋,破是破了点,但还是能将就一下的。要不现在就烧给你?”
  那人脸上没有任何表情,只是漠然的点了点头。
  老矿工就从自己那军绿色的帆布包里掏出了那双前面已经破了洞的解放鞋。虽说这双鞋是破了点,可在当时时兴全国上下一片绿的环境来说,还是会有很多人视若珍宝的。老矿工就将这双破鞋丢进了烧纸堆里。
  等到那双鞋都烧成了黑黑的一团,老矿工才起身,可回头一看哪还有刚才那个男子的影子。果然是装神弄鬼的,可惜了那双鞋了。当时也是鬼迷心窍,干嘛要烧了啊,那双鞋还可以将就着穿嘛。老矿工边走边拍着自己的额头,不住的后悔。
  “你是个好人。”老矿工的身后又传来了刚才那熟悉的声音。
  老矿工回头,发现刚才那瘦骨嶙峋的男子不知什么时候又站在了自己的身后。低头,赫然发现刚才还不穿鞋的那双脚上此时套着一双解放鞋!仔细观察,鞋头前面还有两个洞,没错,这就是自己刚才烧的那双鞋!他果然不是人!
  面前这干瘦的男子好像看出了老矿工的心事,挤出了一个比哭还难看的笑容说道:“放心,我不伤你。只是提醒你,如果你的儿子要下窑当矿工,你千万要拦着他。就算是拿绳子捆着他也不能让他去!”
  这干瘦的男子说完就走了,反正就是那种很不引人注目的消失方式。
  老矿工回家后果然得知他的二儿子想要当煤矿工人。原来,当时的矿上在当地的农业社派发下来几个煤矿工人的指标,他的二儿子争取到了。前面已经说过,当工人在那个年代比在农业社当农民可是要风光的多。可以夸张的说是攀上枝头当凤凰了。老矿工的二儿子争取到了,不知道让多少人都看着眼热。
  然而就当二儿子给老矿工报喜来的时候,老矿工却黑着脸不让他去。可这二儿子生性倔强,根本听不进去话。就这样家里鸡犬不宁的闹了好几天。后来还是老矿工把事情的原委告诉了老伴儿,在二儿子要动身的前几天这老两口硬是抱着二儿子的大腿哭着不让他出门。结果这二儿子被这老两口弄得也没有办法了,只好打消了这个念头。
  事情到这里还没完。就在二儿子打消这个念头后的两个月,矿里出事了!是大矿难!据说是瓦斯爆炸,把矿洞给炸塌了,地底下埋进去好几十个人。好像从农业社招进去的那几个人也都全被埋在了里面。矿里的空地上赫然摆了几十副棺材,到处都是哭声震天。以往人来人往热闹的矿上现在就像是地狱般阴森。
  幸亏老矿工拉住了他的二儿子,也自然就保住了一条命。
  我姥爷当时当矿工也没当多久,我估计是因为这个故事影响的。而对于煤矿工人,我表示心里最真挚的敬意!因为在地底下挖煤是一个相当危险的活,可能会遇到各种你想不到的意外,但他们还是一直坚持着自己的工作。他们是无比的光荣的!
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017